Роспотребнадзор будет вести чёрные списки производителей фальсификата

фальсификат

Роспотребнадзор намерен вести чёрные списки производителей, поставщиков и продавцов фальсифицированной пищевой продукции на специальном ресурсе в интернете, заявил на экспертном совещании в Госдуме заместитель начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Горский, передаёт ТАСС.

Чиновник отметил, что соответствующая работа по защите прав потребителей будет организована по поручению Правительства. Горский отметил, что на государственном информационном ресурсе будет представлена информация об итогах экспертиз продукции, которая не соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза.

По его словам, данный ресурс поможет формировать чёрные списки, куда будут включаться все участники незаконных операций — от производителя до поставщика и продавца.
Роспотребнадзор уже подготовил к внесению на рассмотрение Правительства два законопроекта об ответственности за фальсифицированную пищевую продукцию. Один из документов содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, подразумевающие включение в него новой статьи.

Законопроект предусматривает, что за данный вид правонарушений появится дифференцированная ответственность в виде административного штрафа: на должностных лиц от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией продукции, на юрлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией.

В случае выявления рецидива подобных правонарушений штрафы кратно увеличиваются: для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для ИП — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц — от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Второй законопроект предусматривает внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части усиления мер противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции.