За 9 месяцев в Ростове забраковали 6 тонн хлеба

Хлеб

В образцах нашли «картофельную болезнь» и микробы

За 9 месяцев текущего года эксперты исследовали более 59 тысяч проб хлебобулочных изделий с прилавков ростовских магазинов. Образцы проверяли по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Как сообщили в комитете по торговле и бытовому обслуживанию Ростова, в результате исследований было забраковано 995 партий хлебобулочных изделий общим весом более 6 тонн.

Причиной отбраковки стало несоответствие органолептических и микробиологических показателей. Кроме того, была обнаружена повышенная влажность продукта, непропечённый мякиш, в некоторых образцах выявили картофельную болезнь хлеба.

Картофельная болезнь — одно из самых распространённых заболеваний хлебобулочных изделий. Провоцирующий его почвенный микроб — спорообразующая картофельная палочка — широко распространён в природе.

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит, употребление заражённого хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым. Но делать этого точно не стоит. Да и вряд ли кто-то захочет употреблять в пищу зловонный продукт со слизью вместо мякиша. Заражённый хлеб нельзя ни отдавать животным, ни отправлять в переработку, например, делать из него сухари. Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать аллергические реакции и кишечные расстройства. От заражённой продукции нужно избавиться как можно быстрее.

По материалам: DonNews