В ЕАЭС актуализируют Перечень стандартов для техрегламента на специализированную пищевую продукцию

В течение 45 дней, до 18 ноября 2017 года, на территории Евразийского экономического союза будет продолжаться публичное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК о перечне стандартов с методами испытаний и правилами отбора образцов для соблюдения положений технического регламента «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012).

Обновленный Перечень с методами испытаний для осуществления оценки соответствия отдельных видов специализированной пищевой продукции и соблюдения требований техрегламента будет включать 204 позиции — стандарты и аттестованные методики исследований. Среди них 134 межгосударственных стандарта, а также национальные стандарты Российской Федерации и Республик Беларуси, Казахстана и Армении.

В Перечень включены стандарты на:

— методы определения жира, общего белка, витаминов, сахарозы в молочных продуктах для детского питания;

— методы определения цинка и меди в сырье и пищевых продуктах;

— отбор и подготовку проб для микробиологических анализов пищевых и вкусовых продуктов;

— методы определения жира в мясных и молочных продуктах, пищевых концентратах;

— метод определения осмоляльности для специализированных пищевых продуктов;

— методы отбора проб крахмала и крахмалопродуктов и т.д.

Например:

— ГОСТ Р ИСО 7516-2012 «Чай растворимый. Отбор проб для анализа»;

— АСТ ИСО 5508-2008 «Жиры и масла животные и растительные. Анализ методом газовой хроматографии метиловых эфиров жирных кислот»;

— СТБ 1036-97 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности»;

— ГОСТ 12571-2013 «Сахар. Метод определения сахарозы» и др.

В случае утверждения обновленного Перечня ныне действующий Перечень со стандартами с методами испытаний для соблюдения требований регламента по безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, будет признан утратившим силу.

Источник:
http://www.qgc.ru