Как пройти сертификацию?

Порядок подтверждения качества продукции проводится в едином порядке, для всех товарных групп один и тот же, отличаются только схемы оформления документации.

  1. Для начала, заявитель заполняет заявку и вместе с техническим описанием продукции, учредительными документами высылает на электронный адрес экспертного центра.
  2. Наши специалисты рассматривают заявку, определяют необходимые параметры для сертификационных испытаний. Затем определяется: итоговая стоимость работ, порядок проведения сертификации, количество протоколов и сертификатов.
  3. Следующим шагом является заключение договора на проведение работ между заказчиком и экспертным. Затем заявитель оплачивает услуги, согласно выставленному счету.
  4. Нашими специалистами готовится макет предполагаемого для оформления документа, который высылается заявителю для согласования. После подтверждения заказчиком макета, оформляется конечный документ – сертификат соответствия или декларация.
  5. По завершению оформления, оригиналы сертификатов и бухгалтерских документов (договор, счет и акт выполненных работ) передаются заявителю.

На сегодняшний день в России существует несколько видов сертификации продукции. Это связано с одновременным созданием новой системы Технических Регламентов Таможенного союза, а также остаточным действием системы ГОСТ Р.

В случае же, если принятых и вступивших в силу технических регламентов нет, нужно проверить список продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в системе ГОСТ Р.

Итак, для начала выясняем, является ли оформление сертификатов или деклараций на ваш товар обязательным, для этого нужно проверить, если ли действующие технические регламенты (вступившие в силу) на этот конкретный вид продукции. Если они есть, то нужно просмотреть список продукции, на которую данный регламент распространяется.

На заметку:

  • Обязательной является и сертификация, и декларирование соответствия продукции. Поэтому, если ваш товар не подлежит сертификации, то для него может быть обязательным оформление декларации.
  • Помимо сертификатов и деклараций в России действуют другие виды разрешительных документов (Отказное письмо, Свидетельство Государственной Регистрации, Экспертное заключение)
  • При проверке всех перечней нужно учитывать наименование продукции, коды ОКП/ТН ВЭД, а также область применения.

Если у вас возникли какие-либо сложности, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам и получить полную информацию в отношении вашей продукции.