Правда ли, что производителям пищевой продукции необходимо пройти сертификацию в системе ХААСП?

Ни для кого не секрет, что от качества пищевых продуктов напрямую зависит здоровье и даже порой жизнь человека, ее потребляющего. Именно поэтому оценке качества такой продукции государство придает особое знание.

Существует множество документов, которые призваны так или иначе отражать качество и безопасность продуктов питания. Это и свидетельство о государственной регистрации, и сертификат ИСО.

Еще одним важным документом в этой области является сертификат в системе ХАССП. Прежде всего, сертификация в системе ХАССП — это гарант успешной реализации товара на рынке, поскольку данный сертификат гарантирует покупателю, что товар отвечает существующим нормам, что он был произведен по всем правилам, что в состав продукта входят только высококачественные компоненты. Сертификация в системе ХАССП позволяет не только отслеживать любые нарушения технологии производства продукта питания на всех этапах, но и предупреждать эти нарушения, не допуская их появления.

С 16.02.2015г. все производители пищевой продукции на территории Таможенного Союза обязаны осуществлять процессы производства на основе принципов ХАССП, что является обязательным требованием Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Статья 10. п.2. В РФ уполномоченным органом по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технических Регламентов Таможенного Союза является – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — РОСПОТРЕБНАДЗОР, дополнительно проверки осуществляет САНЭПИДЕМНАДЗОР. Штрафы для юридических лиц за нарушение обязательных требований Технических Регламентов составляют от 100 000 руб. до 1 000 000 руб. КоАп РФ, ст. 14.43.

Экспертный центр «Технотест» поможет Вам в оформлении данного документа с наименьшими затратами и в самые короткие сроки!